
Nombre en español: Buho Real de Paramo
Nombre en inglés: Paramo Horned Owl
Nombre científico: Bubo nigrescens
Familia: Strigidae
El Paramo Horned Owl es un búho de gran tamaño endémico de los altos Andes de Colombia, Ecuador y el norte de Perú. Esta especie está bien adaptada para soportar los vientos gélidos y las temperaturas bajo cero, y habita en terrenos rocosos abiertos, normalmente salpicados de arbustos, frailejones (Espeletia) y bosques de Polylepis. Se encuentra en altitudes comprendidas entre los 2.300 y los 4.500 m, aunque en ocasiones algunos ejemplares pueden descender a altitudes más bajas.
Está estrechamente emparentado con el Great Horned Owl (Bubo virginianus) de América del Norte y Central, el Tropical Horned Owl (Bubo nacurutu) de las tierras bajas tropicales de Sudamérica y el Magellanic Horned Owl (Bubo magellanicus) de los altos Andes centrales y del Cono Sur templado de Sudamérica. El Paramo Horned Owl se separó del Magellanic Horned Owl en base a diferencias genéticas, morfológicas y de vocalización. En comparación con sus congéneres sudamericanos, el Paramo Horned Owl es de tamaño mediano (a medio camino entre el Tropical Horned Owl y Magellanic Horned Owl) y presenta un plumaje más oscuro.
El Paramo Horned Owl tiene una dieta relativamente especializada que a menudo incluye mamíferos de alta elevación. Sus presas preferidas varían según la ubicación e incluyen lagomorfos, como el tapeti andino (Sylvilagus andinus); roedores, como el ratón de orejas foliadas de Haggard (Phyllotis haggardi); y didelfidos, como la zarigüeya andina de orejas blancas (Didelphis pernigra). También están reportados mamíferos introducidos, entre ellos ratas (Rattus spp.) y gatos domésticos (Felis catus). Estos mamíferos forman parte de la dieta de la especie, que se alimenta de aves, anfibios, gasterópodos e insectos.
Aún no se ha evaluado el estado de conservación del Paramo Horned Owl. Sin embargo, su aparente tolerancia a los hábitats modificados por el ser humano, incluidos los campos de cultivo, podría indicar que no se le considerará una especie amenazada a nivel mundial.

Fuentes: Wikiaves/eBird/xeno-canto