Zorzal Buchipecoso/Swainson’s Thrush/Catharus ustulatus

Foto: Wilmer Quiceno

Nombre en español: Zorzal Buchipecoso

Nombre en ingles: Swainson’s Thrush

Nombre cientifico: Catharus ustulatus

Familia: Turdidae

Canto: Chazz Hesselein

El Zorzal buchipecoso ó Zorzalito de Swainson, (Catharus ustulatus), es una especie de ave paseriforme de la familia Turdidae. Cría en el norte y oeste de América del Norte e inverna en América Central y América del Sur hasta Argentina.

Descripción

Miden unos 16-18 cm de largo. Su dorso es castaño (más olivado en las subespecies orientales y más rojizo en las del Pacífico), en la parte superior del pecho, en el área auricular y el lorum (espacios entre ojos y pico), tienen manchas castañas sobre pardo amarillento claro, el anillo ocular es notoriamente pardo amarillento claro. Vientre y pecho inferior blancos. La parte inferior de las alas tiene el patrón blanco-oscuro-blanco característico del género. Las piernas son rosadas.

Foto: Daniel Avendaño

Distribución y hábitat

Su hábitat reproductivo son los bosques de coníferas de Alaska, Canadá y el norte de Estados Unidos. Y también bosques deciduos en la costa del Pacífico de Norteamérica. Migra para invernar en el sur desde el sur de México hasta Argentina. La subespecie del Pacífico migra por la costa hasta América Central desde el sur de México hasta Costa Rica, mientras que la subespecie de tierra adentro migra hacia el este dentro de Norteamérica (en un recorrido sustancialmente desviado de la ruta más corta), y en el occidente del continente vira al sur hacia la Florida, transitando por México y América Central para invernar en Panamá y en América del Sur hasta Bolivia y el Norte de Argentina (excluyendo las Guayanas, Paraguay, Uruguay y Chile). Su hábitat invernal son los bosques abiertos y matorrales. Como errante es muy raro en Europa.

Es un ave de paso rara en Bahamas y en Cuba, donde es llamado tordo de espalda olivada. En República Dominicana y en Puerto Rico es errante y es llamado zorzal o zorzalito de Swainson. También es errante en Jamaica, Islas Caimán, Curazao, Bonaire y Barbados

Puede ser desplazado por la especie Catharus guttatus cuando sus áreas de distribución se superponen. Posiblemente se debe a que esa especie se adapta mejor a los cambios ambientales producidos en su hábitat por el hombre. Al menos en los territorios de invernada el Zorzalito de Swainson tiende a mantenerse alejado de las construcciones y otras actividades humanas.

Comportamiento

Se alimentan en el suelo del bosque, también en los árboles. Comen principalmente insectos, frutas y bayas

Hacen un nido de copa en ramas horizontales de árboles.

El canto es una serie apurada de tonos aflautados en espiral ascendente.

Subespecies

Se reconocen cuatro subespecies, Cathartus ustulatus alame, C. u. swainsoni, C. u. ustulatus y C. u. oedicus.

Las subespecies Cathartus ustulatus alame y C. u. swainsoni pasan el verano en el este de las Montañas de la Costa en Columbia Británica, en las Montañas de las Cascadas y en la Sierra Nevada. Las subespecies C. u. ustulatus y C. u. oedicus pasan el verano hacia el oeste del área de distribución de las anteriores. Hay una pequeña área donde se superponen las distribuciones en las Montañas de la Costa. Trabajos sistemáticos moleculares recientes3 confirman que estos dos pares de subespecies forman dos clados genéticamente distintos, denominados clados continental y costero, los cuales divergieron durante el Pleistoceno tardío, probablemente hace unos 10.000 años cuando terminó la última era glacial y los hábitats se desplazaron a lo largo de América del Norte.

Las diferencias genéticas entre las subespecies y la ruta migratoria desviada de las subespecies continentales, sugiere fuertemente que esta especie tuvo una rápida expansión de su área de distribución al terminar la última era glacial con las poblaciones que originalmente pasaban el verano en el sudeste de Norteamérica expandiéndose hacia el norte y el oeste a medida que el hielo retrocedía. Detalles del análisis genético molecular apoyan la hipótesis de la expansión rápida de las dos poblaciones, la costera y la continental. Las actuales rutas migratorias de las poblaciones continentales, especialmente las del oeste, no son óptimas en términos ecológicos, y presumiblemente representan un patrón de ruta histórica heredado que no se ha adaptado todavía a las locaciones modernas de estas aves.

Sin contradecir los anteriores resultados, análisis de los datos de secuencias de ADN mitocondriales en citocromo b y en la subunidad 2 de la NADH deshidrogenasa, así como del intrón 7 del beta-fibrinógeno nuclear muestran que el Zorzalito de Swainson es la especie más antigua dentro de su género en América del Norte; no está estrechamente emparentada con otras especies de Catharus y las similitudes externas con otras especie de América del Norte se deben a evolución convergente.

Foto: Daniel Avendaño

Swainson’s thrush

Swainson’s thrush (Catharus ustulatus), also called olive-backed thrush, is a medium-sized thrush. It is a member of Catharus genus and is typical of it in terms of its subdued coloration and beautiful voice. Swainson’s thrush was named after William Swainson, an English ornithologist.

The genus name Catharus comes from the Ancient Greek katharos, «pure or clean» and refers to the plumage of the orange-billed nightingale-thrush C. aurantiirostris. The specific ustuatus is Latin for «burnt», from urere, «to burn».

The breeding habitat of Swainson’s thrush is coniferous woods with dense undergrowth across Canada, Alaska, and the northern United States; also, deciduous wooded areas on the Pacific coast of North America.

These birds migrate to southern Mexico and as far south as Argentina. The coastal subspecies migrate down the Pacific coast of North America and winter from Mexico to Costa Rica, whereas the continental birds migrate eastwards within North America (a substantial detour) and then travel southwards via Florida to winter from Panama to Bolivia. Swainson’s thrush is a very rare vagrant to western Europe. It has also occurred as a vagrant in northeast Asia.

This species may be displaced by the hermit thrush where their ranges overlap. Possibly, the latter species adapts more readily to human encroachment upon its habitat. At least in the winter quarters, Swainson’s thrush tends to keep away from areas of human construction and other activity.

Description

This species is 16–20 cm (6.3–7.9 in) in length. The wingspan averages at 30 cm (12 in) and the wing chord is 8.7–10.5 cm (3.4–4.1 in). The bill measures 1.5–1.9 cm (0.59–0.75 in) in length and the tarsus is 2.5 to 3.1 cm (0.98 to 1.22 in) long. This species’ body mass can range from 23 to 45 g (0.81 to 1.59 oz). This thrush has the white-dark-white underwing pattern characteristic of Catharus thrushes. Adults are brown on the upperparts. The underparts are white with brown on the flanks; the breast is lighter brown with darker spots. They have pink legs and a light brown eye ring. Birds in the east are more olive-brown on the upperparts; western birds are more reddish brown. This bird’s song is a hurried series of flute-like tones spiralling upwards.

Diet

They forage on the forest floor, also in trees. Swainson’s thrushes mainly eat insects, fruits and berries. They make a cup nest on a horizontal tree branch.

Subspecies

Four subspecies are recognised, Cathartus ustulatus alame, C. u. swainsoni, C. u. ustulatus and C. u. oedicus. Subspecies Cathartus ustulatus alame and C. u. swainsoni summer east of the British Columbian Coast Mountains, the Cascades and the Sierra Nevada, and C. u. ustulatus and C. u. oedicus summer west of these ranges. There is a small area of overlap in the Coast Mountains. Recent molecular systematics work confirms that these two pairs of subspecies form two genetically distinct clades, referred to as the continental and coastal clades, which diverged during the Late Pleistocene era, probably about 10,000 years ago as the last ice age came to its end and habitats shifted across North America. The genetic differences between the subspecies, and the circuitous migratory route of the continental birds, strongly suggest that these species underwent a rapid range expansion following the end of the last ice age, with populations originally summering in the south-east of North America expanding their ranges northwards and westwards as the ice retreated. Details of the molecular genetic analysis support the hypothesis of rapid expansion of both coastal and continental populations. The current migratory routes of the continental birds, especially the western populations, are not optimal in ecological terms, and presumably represent an inherited, historical route pattern that has not yet adapted to the birds’ modern population locations.

These results notwithstanding, analysis of mtDNA cytochrome b and NADH dehydrogenase subunit 2 as well as nuclear β-fibrinogen intron 7 sequence data shows that Swainson’s thrush is the most ancient North American species of its genus; it is not closely related to other Catharus and the outward similarities with the other North American species are due to convergent evolution.

Catharus ustulatus

Fuentes: Wkipedia/eBird/xeno-canto

Deja un comentario