Corretroncos Palmero/Point-tailed Palmcreeper/Berlepschia rikeri

Nombre en español: Corretroncos Palmero

Nombre en ingles: Point-tailed Palmcreeper

Nombre científico: Berlepschia rikeri

Familia: Furnariidae

Foto: Humberto Montes/Hernán Arias

Canto: Peter Boesman

El palmero (en Ecuador) (Berlepschia rikeri),​ también denominado corretroncos palmero (en Colombia), cotí de las palmeras (en Venezuela) o trepador de las palmeras (en Perú),​ es una especie de ave paseriforme de la familia Furnariidae, es la única especie del género monotípico Berlepschia. Es nativo de América del Sur, en la cuenca amazónica, el escudo guayanés y el cerradobrasileño.

Distribución y hábitat

Se distribuye localmente en el sur de Venezuela (Amazonas, norte de Bolívar, sur de Monagas), Guyana, Surinam, Guayana francesa, Amazonia y este de Brasil (hacia el este hasta el sur de Piauí y oeste de Bahia, hacia el sur hasta el sur de Mato Grosso y sur de Goiás), sureste de Colombia, este de Ecuador, este de Perú y norte de Bolivia(al sur hasta el noroeste de La Paz, oeste de Beni).

Su hábitat natural son los morichales, en las áreas inundables del bosque húmedo. Permanece la mayor parte del tiempo entre los foliolos de las palmas de la especie Mauritia flexuosa o de algunas otras palmeras, como el babasu (Attalea speciosa), donde pasa fácilmente desapercibido, en tierras bajas, generalmente por debajo de los 200 m de altitud,​ pero a veces hasta los 800 m.

Descripción

Es uno de los furnáridos de patrón más notablemente estriado, mucho más como un trepatroncos (Dendrocolaptinae) en la apariencia general y en el comportamiento.​ El palmero alcanza los 22 cm de longitud y pesa aproximadamente 37 g. Presenta la cabeza, la nuca, el cuello y las partes inferiores estriadas de negro e blanco; el dorso, las alas y la cola son de color castaño rojizo rufo, con rémiges negras.

Comportamiento

El palmero es estrictamente arborícola, anda en parejas, ampliamente dispersas, y raramente, o nunca, se encuentra asociado a otras aves.

Alimentación

Su dieta consiste de insectos que busca entre las hojas de las palmeras, en forma acrobática.

Reproducción

Conforman parejas permanentes. Machos y hembras construyen conjuntamente el nido, incuban los huevos y cuidan y alimentan los polluelos. Construyen su nido en la base de las hojas de palma, con palitos, pajas de hojas de palma y otros materiales vegetales. La hembra pone de dos a cinco huevos que son incubados durante 14 a 22 días. Los polluelos abandonan el nido entre 13 y 29 días después del nacimiento, pero generalmente permanecen en el territorio de sus padres durante varios meses.

Vocalización

El canto, dado con poca frecuencia, principalmente al amanecer, es una serie inconfundible, oída desde lejos, de notas rápidas como campanilla, por ejemplo, «dedede-kii!-kii!-kii!-kii!-kii!-kii!-kii!-kii!». Algunas veces vocaliza mientras encaramado en una percha en lo abierto, en la punta de una hoja naciente de palmera, permaneciendo inmóbil por largos períodos.

Sistemática

Berlepschia rikeri, ilustración de Keulemans, para The Ibis, 1889.

Descripción original

La especie B. rikeri fue descrita por primera vez por el ornitólogo estadounidense Robert Ridgway en 1887 bajo el nombre científico Picolaptes rikeri; localidad tipo «Diamantina, cerca de Santarém, Brasil».

El género Berlepschia fue descrito por el mismo autor en 1887.

Etimología

El nombre genérico femenino «Berlepschia» conmemora al ornitólogo alemán Hans von Berlepsch (1850–1915); y el nombre de la especie «rikeri», conmemora al magnata estadounidense Clarence Bayley Riker (1863-1947), explorador, ornitólogo y colector.

Taxonomía

Los estudios genéticos de Ohlson et al (2013) confirman que la presente especie no tiene parientes próximos obvios,​ por lo que los autores propusieron una subfamilia propia Berlepschiinae. Es monotípica.

Point-tailed palmcreeper

The point-tailed palmcreeper (Berlepschia rikeri) is a species of bird in the Furnariidae family, the ovenbirds. It is monotypic, the only member of the genus Berlepschia.

Berlepschia rikeriKeulemans 1889

It is found in Bolivia, Brazil, Colombia, Ecuador, French Guiana, Guyana, Peru, Suriname, and Venezuela. Its natural habitat is subtropical or tropical dry forests.

This is a deep chestnut-brown backed bird, with neck collar colorings of black and white flecking; the entire belly has the same black and white mottling. It has a medium to long, stout pointed bill.

The species is named for the two ornithologists-bird collectors who first described the species, Count Hans von Berlepsch and C. Riker.

Wikpedia/eBird/xeno-canto

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s